Mini donuts au fourMini donuts au four

Coucou les gourmands!!

Voici une parfaite recette pour mardi gras mais... sans le gras!! Ces mini donuts sont légers, très moelleux, vous pouvez les glacer avec du chocolat fondu ou de la confiture, et même natures ils sont délicieux!!

Pour faire ces minis donuts j'ai simplement utilisé ma recette de beignets au four. Je l'ai modifié pour vous expliquer comment procéder.

Pour la réalisation d'environ 40 mini donuts, il vous faudra :

Ingrédients:

  • 320 g de farine T45
  • 14 g levure fraîche ou 5 g de sèche
  • 12 cl de lait
  • 20 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 3 cl d'eau de fleur d'oranger
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Matériel nécessaire à la réalisation :

  • un robot pâtissier équipé d'un crochet
  • un emporte-pièce à donuts ou 2 emporte-pièces ronds (un moyen et un mini)

Réalisation :

1) Dans un récipient allant au micro-ondes, faire tiédir le lait (environ 30 secondes) et délayer la levure dedans. Attention selon la puissance du micro-ondes, il ne faut pas trop chauffer le lait au risque de détruire l'action de la levure. Ajouter le sucre et le beurre. (le beurre doit être complètement fondu)

2) Dans le bol du robot mettre la farine et le sel et mélanger. Faire un puits au centre et ajouter l’œuf, la préparation au lait et la fleur d'oranger.

3) Pétrir la pâte pendant 5 minutes ; elle doit être élastique et doit se décoller des parois du bol.

4) Déposer un peu de farine dans le fond d'un récipient et déposer votre boule de pâte. Recouvrir le plat d'un torchon et laisser lever à température ambiante entre 1h30 et 2h.Si la pâte ne lève pas c'est qu'il fait trop froid dans la pièce.

5) Lorsque la pâte à doublé de volume, déposer une feuille de papier cuisson sur un plan de travail et fariner vos mains. Déposer la pâte sur la feuille de cuisson et dégazer la délicatement.

6) Étaler la pâte sur environ 2cm d'épaisseur. A l'aide d'un emporte-pièce former des cercles. Pour ce faire j'ai utilisé une verrine de 5 cm de diamètre.

7) Faire un trou au centre de chaque beignet à l'aide d'un emporte-pièce d'environ 2 cm de diamètre pour former les donuts.

Déposer les minis-donuts sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser pousser 30 minutes à température ambiante.

8) Préchauffer le four à 180°C.

9) Si besoin agrandir le trou au milieu de chaque donut. Les badigeonner avec un peu de lait.

9) Enfourner pour environ 10 minutes.

10) A la sortie du four, badigeonner les donuts de beurre fondu.

11) Puis rouler les donuts dans le sucre seulement si vous ne souhaitez pas faire de glaçage.

12) Faire fondre le chocolat de votre choix (du Caramelia de Valrhona pour moi) puis tremper les donuts dedans.

13) Décorer les donuts avec des petites perles colorées ou des vermicelles.

On ne va pas se mentir ; la texture est plus "briochée" que beignet mais chez nous tout le monde adore cette version!

Bonne dégustation!!

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la recette version courte et imprimable c'est ici!!

Mini donuts au four
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