Caramel coloré pour décorsCaramel coloré pour décors

Avec la folie du dessin animé "La reine des neiges", nombreuses sont les mamans (voir même quelques papas) qui se sont essayé aux décors en caramel bleu afin de reproduire de la glace pour décorer un gâteau sur ce thème.

J'ai moi-même essayé. Le premier essai fut raté, j'en ai tiré des leçons.

Le second test fut quant à lui PLUS QUE CONCLUANT!!

La clé du succès est selon moi --> un thermomètre alimentaire!! (on en trouve à moins de 10€ dans les magasins comme Electro Dépôt ou Stokomani). Sinon je vous ai mis un lien en bas de l'article pour faire votre achat sur le net.

J'ai par la suite utilisé la même méthode pour faire des décors en caramel rouge pour un gâteau de mariage avec tout simplement un moule en silicone.

Avant de commencer, il faut préparer vos moules en silicone; les mettre sur une plaque ou une planche à découper.

Vous pouvez également préparer des patrons de la forme que vous voulez faire dans un set de table en plastique.

Pour cela il suffit de dessiner la forme ou de faire le dessin que vous voulez au dos du set avec un crayon à papier. Il faut ensuite découper les bords à l'aide d'un cutter.

Puis mettre le set de table sur une planche à découper en verre ou en bois recouverte de papier sulfurisé.

Ingrédients :

  • 1/2 cuiller à café de jus de citron
  • 300g de sucre
  • 10cl d'eau
  • Colorant (bleu ou rouge ou au choix selon le décor à faire)
  • facultatif : arôme au choix (si vous avez envie de faire des sucettes par exemple)


Réalisation :

Avant de commencer préparer vos moules en silicone; mettez les sur une plaque ou une planche à découper, à proximité de votre casserole.

1) Dans une casserole mettre le sucre, le jus de citron et l'eau.

2) Lorsque le mélange commence à bouillir, ajouter le colorant et l'arôme.

3) Augmenter le feu et laisser cuire sans mélanger jusqu'à ce que le sirop atteigne 160°C au thermomètre.

4) Prendre ses précautions afin de ne pas se brûler (maniques pour les 2 mains) et verser le sirop dans les moules ou dans les formes découpées dans le set de table.

5) Laisser prendre le caramel 30 minutes.

6) Démouler délicatement.

Note perso :

Si vous arrêtez la cuisson avant les 160°C le caramel risque de ne jamais durcir. J'en ai fait l'expérience. Ne vous fiez pas aux vidéos qui parlent de compter les minutes après l'ébullition, car selon si vous avez du gaz, de l'induction, de l’électrique et selon également la taille du feu choisi vous n'aurez jamais les mêmes temps de cuisson.

La recette en version courte et imprimable c'est ici!!

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