gâteau au chocolat meringué

Hello les gourmands!

Alors voilà je vous présente une très grosse bombe calorique, pas vraiment de saison car aucun fruits dedans (mais y a t-il une saison pour le chocolat??), un gâteau qui déborde de gourmandise, car oui il faut bien aussi se faire plaisir de temps en temps!!

Ce gâteau est composé d'un fondant au chocolat surmonté d'une meringue au cacao. Après cuisson on dirait de la mousse au chocolat sur le dessus! C'est surprenant et vraiment délicieux. Ne me demandez pas si on peut baisser les quantités de sucre, car ce genre de gourmandise est justement bonne grâce à tous les ingrédients, et non ce n'est pas un gâteau de régime, vous êtes prévenu!!

J'ai été piqué cette recette de folie sur le joli blog de Les recettes de Zaza et de ses cop's .

Pour un moule rond à charnière de 20 cm de diamètre :

Ingrédients :

Pour le gâteau au chocolat :

  • 220 g de chocolat noir pâtissier
  • 130 g de beurre
  • 90 g de cassonade
  • 3 œufs
  • 1 cuiller à soupe d'arôme vanille liquide
  • 70 g de farine
  • 1 demi cuiller à café de levure
  • 1 pincée de sel

Pour la meringue :

  • 3 blancs d’œufs
  • 160 g de sucre en poudre
  • 1 cuiller à café de maïzena
  • 20 g de cacao
  • 1 cuiller à soupe de vinaigre blanc

Réalisation  :

Le gâteau au chocolat :

1) Dans un récipient adapté au micro-ondes faire fondre le beurre et le chocolat coupé en morceau (environ 1 minute 30 puissance max). Bien mélanger afin d'obtenir une texture lisse.

2) Préchauffer le four à 160°C.

3) Dans un grand saladier, faire blanchir les œufs et la cassonade. Ajouter la farine et la levure, tout en continuant de fouetter. Ajouter la vanille liquide, puis le mélange beurre-chocolat fondu.

4) Lorsque la pâte est homogène la verser dans le moule ou le cercle tapissé de papier cuisson.

5) Enfourner pour 20 minutes.

La meringue et le pochage :

1) Monter les blancs d’œufs en neige avec le vinaigre (vitesse lente-moyenne). Lorsque les blancs sont bien mousseux ajouter doucement le sucre, en le versant petit à petit, puis augmenter la vitesse afin de serrer les blancs.

2) Terminer en ajoutant la maïzena et le cacao tamisé. La meringue obtenue doit être très épaisse et doit se tenir parfaitement.

3) Mettre la meringue dans une poche à douille avec la douille de votre choix.

3) Sortir le gâteau à la fin de son temps de cuisson (laisser le four en marche) et pocher la meringue sur le dessus du gâteau.

4) Ré-enfourner pour 20 minutes, toujours à 160°C.

5) Quand le gâteau est cuit, le sortir du four et le laisser refroidir avant de retirer le cercle. Attention à la meringue qui est très fragile.

6) Servir tiède ou froid.

Ce gâteau est vraiment délicieux lorsqu'il est dégusté tiède. 

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La recette en version imprimable c'est ici!!

gâteau au chocolat meringué
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