Filet mignon séché aux herbes

De la charcuterie maison?? Oui oui c'est possible et c'est vraiment très très facile et avec peu d'ingrédients!! J'avais vu cette recette début décembre sur le blog d'Anne-Sophie (gagnante du Meilleur Pâtissier de M6 saison 3) : Fashion Cooking, qui avait elle-même pris la recette de chefnini 

Voici donc le lien de la recette d'Anne-Sophie clic ici

Je ne regrette vraiment pas d'avoir testé, car le goût y est et c'est tellement valorisant de pouvoir dire "C'est moi qui l'ai fait!!" Alors pour le prochain apéro on y pense! Et surtout on s'y prend à l'avance car pour être parfaite la viande mérite d'être séchée entre 2 à 4 semaines au frigo. Au bout de 2 semaines la viande sera encore rosée et très tendre. Au bout de 3 semaines la viande sera un peu plus foncée autour et rosée au centre. Au bout de 4 semaines la viande sera plus foncée uniformément et aura plus de mâche en bouche.

Cette recette est idéale pour un apéro mais elle peut également être présentée sur un plateau de charcuterie pour une raclette, ou pour une salade composée, un sandwich, un panini, bref à utiliser à votre guise!!

En ce qui concerne le prix : Un filet mignon d'environ 750 g coûte un peu moins de 11€ (en grande surface) soit environ 14€ le kg. Mais je profite toujours des promos et quand ils sont vendus par 2 ça vaut vraiment le coup. J'ai donc acheté mon lot de filets mignons fin décembre et la barquette était à 12€ soit 6€ le filet mignon! J'en ai préparé un pour le repas du soir et j'ai préparé le second pour le sécher. Pour le kilo de sel de Guérande il faut compter dans les 1,64€. Au final avec les herbes et le sucre et si vous profitez d'une promo sur la viande comme moi, le prix de cette viande séchée vous reviendra à environ 8€.

Allez on se lance voici la liste des courses à faire :

Ingrédients :

  • 1 filet mignon de porc
  • 1 kg de gros sel de Guérande
  • 3 cuiller à soupe de sucre en poudre
  • 3 cuiller à soupe d'herbes de Provence
  • 2 cuiller à café d'un mélange de baies fraîchement moulues

Réalisation :

1) Couper les extrémités du filet mignon afin d'obtenir un filet de même diamètre de bout en tout ; ce qui permettra à la viande de sécher uniformément.

2) Saupoudrer le sucre sur la viande.

3) Verser la moitié du sel dans un moule à cake préalablement chemisé de papier d'alu et poser le filet mignon dessus. Le recouvrir complètement de sel puis recouvrir d'un torchon propre. Mettre la viande au frigo pendant 18h.

4) Passé ce délais retirer tout le sel du filet mignon et le rincer soigneusement sous l'eau froide, puis le sécher soigneusement avec du papier absorbant.

5) Mélanger les herbes et le poivre. Saupoudrer la moitié de ce mélange sur un torchon propre puis poser la viande dessus. Verser la seconde moitié du mélange sur toute la viande en faisant en sorte de bien la répartir. Replier les extrémités du torchon puis rouler le filet mignon.

6) Et hop on oublie son filet mignon au frigo (sur l'étage tout en bas de préférence) durant 2 à 4 semaines selon la salaison voulue. Et surtout on fait attention à ne pas coller son filet en torchon sur les parois du réfrigérateur ; il ne faut surtout pas qu'il prenne l'humidité! Alors on surveille et on vérifie qu'il reste bien sec!!

Note perso : Au moment de couper des tranches --> les faire les plus fines possible, la viande est bien meilleure en chiffonnade!

Merci de votre visite sur mon blog et n'hésitez pas à me laisser un petit message ça fait toujours plaisir!

La recette en version courte et imprimable c'est ici!!

Filet mignon séché aux herbes
Filet mignon séché aux herbes
Filet mignon séché aux herbes
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